Vorsorgeversicherung Altersvorsorge

Datenschutz

Als Makler ist es für uns eine Selbstverständlichkeit Ihre personenbezogenen Daten mit dem höchsten Stellenwert zu betrauen.

Wir, die

O3 Versicherungsmakler GmbH
Marktplatz 21, 5204 Straßwalchen, Autstria
Tel.: +43-6215/6373
Fax: +43-6215/6373-4
E-Mail: office(at)o-3.at

 

fühlen uns als vertrauensvoller Partner für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Nachfolgend finden Sie in detaillierter Form wie Ihre Daten verarbeitet werden. Bei allfälligen Fragen oder Anliegen stehen wir Ihnen gerne informativ unter http://www.o-3.at beziehungsweise per E-Mail unter s.kranzingero-3.at zur Verfügung.

(1) PersonenbezogeneDaten

Für die Vermittlung & bedarfsorientierte Beratung eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Unter dem Begriff „personenbezogene Daten“ sind jegliche Informationen, welche sich auf natürliche Personen mittelbar oder unmittelbar beziehen zusammengefasst. Wir unterteilen personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  •  Stammdaten / Daten zur Person

  •  Stammdaten bei jur. Per.

  •  Finanzdaten

  •  Daten zum Beratungs-/Vertragsverhältnis

  •  Vertragsdaten

  •  Versicherungsspezifische Daten

  •  Risikodaten

  •  Daten zum Versicherungsfall

  •  Daten besonderer Kategorie

  •  Daten zum Beschäftigungsverhältnis und Arbeitsleistung (2) VerarbeitungszweckeundRechtsgrundlagen

    Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist zum Zweck der Beratung, Anlage von Neukunden und der Änderung von Daten von Bestandskunden zur Kundenverwaltung eines Maklers unerlässlich. Des Weiteren werden Daten zur Angebotslegung, Antragserstellung, Polizzierung, Bestandsbetreuung, Schadenmanagement und Risikoanalyse benötigt. Eine Weiterleitung Ihrer Daten an Versicherungsund Geschäftspartner erfolgt in erster Linie zum Zwecke der Polizzierung, Schadenserledigung, Hilfestellung in Schadensangelegenheiten und für Finanzierungsanfragen). Die Verarbeitung basiert auf der Rechtsgrundlage des Art 3 DSGVO, Art 5 DSGVO, Art 6 DSGVO, Art 9 DSGVO.

    (3) Umfang der Datenverarbeitung

    Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, als dieses zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist. Die Verarbeitung von Daten betreffend Ihrer Gesundheit, welche bei gewissen Versicherungsprodukten unerlässlich ist, erfolgt in einer besonders geschützten Kategorie, im Einklang mit den geltenden Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes und immer auf Basis einer Einwilligung.

O3 Versicherungsmakler GmbH

(4) WeitergabederDatenanDritte

Aufgrund des Geschäftsmodelles ist es unerlässlich, Ihre Daten an das entsprechende Versicherungsunternehmen weiterzuleiten. Sollte die Datenweitergabe außerhalb des Gebiets der Europäischen Union erfolgen, so vergewissern wir Ihnen dennoch die Einhaltung der europäischen Datenschutzstandards.

Die Kategorisierung der Empfänger von personenbezogener Daten lautet wie folgt:

  •  Versicherungsunternehmen, Assekuradeure: Sowohl zur Prüfung eines Antrags als auch zur Polizzierung

    und Stornierung Ihres Versicherungsproduktes werden Daten mit dem entsprechenden

    Versicherungsunternehmen ausgetauscht.

  •  Externe Dienstleister, Kooperationspartner und Tippgeber: Zur gerechten Erfüllung unserer Pflichten

    bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister und Kooperationspartner (flexbit I effektive IT-

    Lösungen, Together-CCA, Courtage Control Consulting GmbH, Allver Gmbh).

  •  Leasing Unternehmen, Banken, Bausparkassen: Prüfung eines Antrages, Vertragserstellung,

    Vinkulierung von Versicherungsverträgen

    Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Auf Verlangen kann diese Verpflichtung vorgelegt werden.

    Des Weiteren weisen wir darauf hin, sämtliche dem Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu ergreifen.

    (5) DatenweitergabeanAufsichtsbehördenundGerichtesowieansonstigeDritte

    Als Makler unterliegen wir gewissen regulatorischen Vorschriften. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird. Des Weiteren kann es notwendig sein, dass im Rahmen einer Prüfung eines Leistungsfalles externe Dritte wie zum Beispiel Gutachter oder Ärzte mit Ihren Daten betraut werden. In sämtlichen Fällen vergewissern wir Ihnen die Einhaltung der gesetzlichen Grundlagen.

    (6) Datenaufbewahrung

    Die Aufbewahrung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich über die Dauer einer aufrechten Leistungsbeziehung. Darüber hinaus haben wir die Verpflichtung, Daten gemäß den Aufbewahrungspflichten zu speichern. Sollte diese die Dauer der aufrechten Leistungsbeziehung überschreiten, so werden die Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt.

    Die Kategorisierung der Daten zur Speicherung lautet wie folgt:

  •  Stammdaten / Daten zur Person

  •  Stammdaten bei jur. Per.

  •  Finanzdaten

  •  Daten zum Beratungs-/Vertragsverhältnis

  •  Vertragsdaten

  •  Versicherungsspezifische Daten

  •  Risikodaten

O3 Versicherungsmakler GmbH

  •  Daten zum Versicherungsfall

  •  Daten besonderer Kategorie

  •  Daten zum Beschäftigungsverhältnis und Arbeitsleistung

    (7) Betroffenenrechte

    Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ebenso das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten. Des Weiteren besteht das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit sofern die gesetzlichen Bestimmungen gegeben sind. Sie haben des Weiteren das Recht, Ihre zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen Dateiformat anzufordern. Um Ihre Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an s.kranzingero-3.at oder postalisch an O3 Versicherungsmakler GmbH I z.H. Silvia Kranzinger I Marktplatz 21 | A-5204 Straßwalchen

(8) Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung für Marketingzwecke zu widersprechen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen. Werden Ihre Daten von uns zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet, können Sie diesem widersprechen sobald es aus Ihrer Situation Gründe gibt, welche gegen die Datenverarbeitung widersprechen.

(9) HinweisaufIhrRechtaufBeschwerde

Sollten Sie mit der Art der Datenverarbeitung nicht einverstanden sein, haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu Beschweren. Diese können Sie per E-Mail unter dsbdsb.gv.at erreichen.

(10) Geldwäscheprävention

Personenbezogene Daten werden gemäß §365 Gewo zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet.
Makler sind demnach zur Verhinderung der Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung im Finanzmarkt verpflichtet die Versicherungsnehmerin bzw. den Versicherungsnehmer, vertretungsbefugte Personen und Prämienzahlerinnen bzw. Prämienzahler zu identifizieren und den PEP (politisch exponierte Person) Status sowie die Treuhandschaft abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der erhobenen Daten erfolgt solange diese zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung notwendig sind. Makler sind gemäß Gewo verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen.

(11) Automatisierte Entscheidungsfindung

Aufgrund der von Ihnen bei der Antragstellung angegebenen Daten, können IT-Systeme in Einzelfällen über die Kalkulation der Versicherung entscheiden. Dies basiert auf im Vorfeld festgelegten Regeln und kann im Einzelfall durch Eingreifen einer Person auf Ihre Einzelsituation angepasst werden.

(12) Datenschutzbeauftragter

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen haben wir Kranzinger Silvia als Datenschutzkoordinatorin nominiert. Dieser ist unter folgenden Kontaktdaten erreichbar: s.kranzingero-3.at I Tel +43/6215/6373-10 .